АденоидитПеред тем, как рассуждать об аденоидите, нужно вспомнить, где находятся и для чего служат аденоиды. Аденоиды (другое их название – носоглоточная миндалина) расположены в носоглотке, пространстве сразу за полостью носа. Аденоиды, как и небные миндалины – это органы иммунной защиты организма. Носоглоточная миндалина и небные миндалины расположены на естественных путях проникновения микробов в организм – через нос и через рот.

Вспомните, как часто воспаляются у человека небные миндалины. Гнойное воспаление небных миндалин называется ангиной. Точно так же, под действием вирусной или бактериальной инфекции могут воспаляться и аденоиды. Воспаление носоглоточной миндалины (аденоидов) называется аденоидитом.

Аденоиды и небные миндалины

Как проявляется аденоидит? Чаще всего эта болезнь встречается в детском возрасте. В результате воспаления ткань аденоидов отекает, краснеет, на поверхности аденоидов вырабатывается слизь. Воспаленная носоглоточная миндалина перекрывает просвет носоглотки. Поэтому симптомами аденоидита, в первую очередь, являются затруднение носового дыхания и выделения из носа. Голос становится гнусавым. Также ребенка может беспокоить заложенность ушей, снижение слуха. Подробнее о природе ушных симптомов при увеличении аденоидов можно прочесть в статье «Экссудативный средний отит».

Увеличенные аденоиды блокируют устье слуховой трубы, препятствуя движению воздуха по ней

Как установить диагноз аденоидит? В большинстве случаев врачу достаточно беседы с больным или его родителями и непосредственного осмотра пациента. Как правило, воспаленные аденоиды хорошо видны через нос. Иногда необходим осмотр носоглотки при помощи специальной оптики – риноэндоскопа, а также рентгенологическое исследование.

Чем опасен аденоидит? Аденоидит может привести к развитию экссудативного среднего отита, синусита, может способствовать рецидивам (повторному возникновению) острого среднего отита.

Как лечить аденоидит? Лечение аденоидита – не всегда простая задача. Могут применяться антибиотики, различные противовоспалительные спрэи для носа, в том числе назальные кортикостероиды, промывание носа солевыми растворами, муколитики (разжижающие слизь лекарства), мероприятия по укреплению здоровья в целом (включая санаторно-курортное лечение). В ситуации хронического, то есть постоянного аденоидита, возможно хирургическое лечение – аденотомия (удаление аденоидов).

Аденоидит (воспалительный отек аденоидов) необходимо отличать от гипертрофии носоглоточной миндалины. Носоглоточная миндалина может просто увеличиваться (аденоиды), а может еще и воспаляться – аденоидит. О терминологической путанице, сопровождающей понятия аденоиды и аденоидит можно прочитать в статье «Аденоиды». Аденоидит чаще всего успешно лечится консервативно (без операции), при гипертрофии носоглоточной миндалины (при аденоидах) необходимо хирургическое лечение.

О лечении аденоидов и аденоидита более подробно в статье «Возможно ли лечение аденоидов без операции?».

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить