Как называется ушной врач?Отоларингология изначально была узкой врачебной специальностью. Но с течением времени в ней образовались еще более узкие субспециальности – сурдология, фониатрия, ринология, отиатрия, отоневрология. Тенденция к все более и более узкой специализации врачей имеет отрицательную и положительную стороны. Отрицательная сторона – это сужение кругозора специалиста. Положительная – это более полное знание своего предмета. Ведь объем научных знаний быстро увеличивается и огромен даже в очень узкоспециализированных дисциплинах.

Пациенту бывает непросто разобраться в наименованиях субспециальностей. Так как же называется ушной врач? Специалист по ушным болезням называется отиатр. Отохирург – это хирург, специализирующийся в области ушной хирургии. Понятия «отохирург» и «отиатр» в настоящее время часто употребляются как синонимы.

Сурдолог занимается диагностикой и лечением нарушений слуха, подбором слуховых аппаратов (слухопротезированием).

Отоневролог – специалист, занимающийся лечебно-диагностическими проблемами на стыке отоларингологии и неврологии. Вопросы головокружения, ушного шума и ряд других – компетенция отоневролога.

Ринолог (или ринохирург) занимается патологией носа и околоносовых пазух. В настоящее время появляются новые зоны, в которых оперируют ринохирурги. Это объясняется тем, что, например, многие опухоли основания черепа удобнее оперировать через нос. В связи с этим на стыке отоларингологии и нейрохирургии сейчас зарождается новая специальность – хирургия основания черепа.

Фониатр – специалист, занимающийся патологией голоса, диагностикой и лечением заболеваний, ставших причиной голосовых расстройств. Существует также термин «фонохирург» - врач, занимающийся хирургической коррекцией патологии голосового аппарата.

Врач, специализирующийся на лечении болезней гортани, называется ларинголог. Но это название используется сравнительно редко.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Зуд в ушах

Чем капли в уши от серных пробок отличаются друг от друга?

Хозяйственное мыло и детский шампунь как средства борьбы с гайморитом

Добавить комментарий

Модератором раздела является Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог. Сообщения появляются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте не будут проводиться с 13.08.2015 по 26.08.15. Начиная с 27 августа ответ на вопрос можно будет получить в прежнем режиме.


Защитный код
Обновить

Joomla templates by a4joomla